quarta-feira, 14 de agosto de 2013

(ENEM 2004) Questão 59

Grupo: Arley Junior, Eduardo Faria, Lucas Morato, Mateus Felipe, Lucas Zólio, Renan Carrijo.
Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra “restaurante”. Desde o final da Idade Média, a palavra restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas.

Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurateurs, que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas.

Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual. A mudança do significado da palavra restaurante ilustra:
A) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza.
B) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza. C) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia.
D) a consolidação das práticas coletivas e dos ideais revolucionários, cujas origens remontam à Idade Média.
E) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.

RESOLUÇÃO

Interessante questão que aborda um aspecto sociocultural significativo da Revolução Francesa: a ascensão da burguesia, ocupando o espaço de camada dominante até então preenchido pela nobreza. Visando legitimar sua nova posição, os burgueses procuraram incorporar hábitos e atitudes de refinamento até então privativos dos aristocratas; mas, simultaneamente, adotaram costumes populares que se lhe afiguravam convenientes, como a preparação de refeições nutritivas, com uma apresentação mais atraente.

RESPOSTA CORRETA: B

Nenhum comentário:

Postar um comentário